Localización óptima de paraderos y diseño de rutas para el transporte del personal de trabajo de una empresa ubicada en la vía a Daule - Sánchez Chica, Arturo Alexander (2010)
Este trabajo presenta el planteamiento y solución del problema de la ubicación de paraderos y el traslado del personal de trabajo a una empresa ubicada a las afueras de la ciudad de Guayaquil, el cual se ha dividido en dos etapas. En la primera etapa se propone un modelo de programación entera para la localización de los paraderos utilizando una herramienta muy importante como lo es Gams, seguido del diseño de rutas en la segunda etapa realizado por medio de una heurística y posteriormente mejorando las soluciones encontradas por medio de un algoritmo de intercambio, y todo esto mediante otro software de programación (Mathematica). Estos algoritmos proveen soluciones efectivas en el diseño de las rutas a visitar diariamente por una flota de buses homogénea. Con la elaboración de este trabajo se pretende reducir los costos de transporte, ya sea mediante la disminución de buses o mediante la disminución de la distancia a recorrer por los mismos. Describimos los aspectos generales del problema estudiado, la formulación matemática y los resultados obtenidos.