Efecto causal del retiro sobre la salud en Latinoamérica - Giraldo Soliz, Génesis del Carmen (2018)
El efecto causal del retiro en el estado de salud de los latinoamericanos entre 50 y 74 años de edad, con la aplicación de la Encuesta Longitudinal de Protección Social (ELPS) que contiene datos de salud, educación, seguridad social, demográficos, laborales, entre otros temas. Se obtienen los resultados a través de una metodología de variables instrumentales, en donde se generan indicadores de salud y se define la variable retiro en función de los autoreportes e información laboral. Con la finalidad de brindar recomendaciones a los diseñadores de políticas públicas que les permitan desarrollar medidas regulatorias que generen mayor bienestar y que, a su vez, mejoren los sistemas de pensiones en América Latina con respecto a la determinación de edades legales de jubilación y la calidad de vida de sus habitantes.