Diseño de una plataforma tecnológica inteligente para el control interno en una estación radial - Cevallos Carrillo, Ginger Daniela (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En un contexto donde la transformación digital a menudo supera la modernización de los controles, este proyecto propone un modelo de gestión integral para una estación radial. El objetivo es diseñar una plataforma tecnológica que formalice procesos operativos críticos, cerrando la brecha entre la agilidad digital y una supervisión robusta para mitigar riesgos. Para ello, se partió de un diagnóstico profundo del caso de estudio, aplicando el ciclo DMAIC para asegurar que la solución respondiera a las causas raíz del problema. Se utilizaron herramientas como el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para priorizar las funcionalidades de mayor impacto y la Casa de la Calidad (QFD) para traducir las necesidades de los usuarios en un diseño técnico. El resultado principal fue un prototipo funcional que transformó prácticas informales, como la gestión de inventarios y los flujos de aprobación, en procesos estructurados y auditables. La prueba piloto no solo validó la viabilidad del diseño, sino que también reveló un cambio positivo en la cultura organizacional hacia el control. Se concluye que la tecnología, integrada en un enfoque holístico, es un catalizador clave para la modernización segura de las PYMEs, demostrando que es posible fortalecer el control sin sacrificar la agilidad.