Diseño de un sistema de control de gestión basado en la metodología del balanced scorecard y gestión por procesos en un centro de investigaciónes biotecnológicas, Guayaquil 2007 - Tapia Cardenas, Ana Cristina (2009)
En la actualidad las empresas buscan nuevas formas de redefinir su modelo de negocio para buscar una nueva estrategia que les ayude a distinguirse en el mercado. El Balanced Scorecard es una herramienta de gestión que traduce las estrategias de la empresa en un conjunto de indicadores. Se ha realizado un diseño del Balanced Scorecard a un Centro de Investigación, el cual inicio con un análisis de la empresa para conocer a fondo sus fortalezas y oportunidades. Luego se desarrollaron objetivos estratégicos de los cuales se elaboraron indicadores para medir el cumplimiento de los mismos. Además se desplegó el BSC a un nivel departamental creando objetivos por cada departamento e indicadores para cada uno de ellos. Por último se analizaron los procesos operativos del Centro de Investigación. Además se elaboró un software que complementará la implementación de los indicadores, ayudando la visualización del desempeño de los indicadores, así como también facilitando un reporte de los indicadores por departamento y por perspectiva. Terminaremos nuestro trabajo con un modelo de auditoría que incluye una serie de preguntas para evaluar las etapas del BSC, asi como también a los indicadores.