Evaluación del rendimiento propulsivo de una lancha Guardacosta con velocidad máxima de 50 nudos - Gaona Viteri, Andrea Talhie (2021)
En este trabajo evaluaron la conveniencia de recuperar las lanchas interceptoras de 11 metros debido al incremento de actos ilícitos en el territorio marítimo del país. Se usa métodos semi-empíricos para aproximar las características operativas reales de estas embarcaciones. Empezaron identificando los requerimientos del Cuerpo de Guardacostas (CG) de la Armada del Ecuador y enfatizaron en el operativo denominado ¨Perro de Caza¨ que contaba con siete lanchas interceptoras que alcanzaban velocidades de 50 nudos. Estas embarcaciones tenían dos motores diesel estacionarios de 350 HP conectados a hélices Surface Piercing (SPP). Luego evaluaron la resistencia y asiento dinámico de una lancha simplificada usando el método de Savitsky incluyendo el efecto de los flaps. Se procedió luego con él análisis de la estabilidad, cumpliendo con todos los criterios a diferentes condiciones de carga. Para el análisis de la eficiencia de las hélices, implementaron polinomios disponibles en la literatura para aproximar el rendimiento de las hélices similares tipo SPP y compararon con propulsores convencionales de la serie B de Wageningen.