Análisis de condiciones macroeconómicas de Ecuador del período 1970-2010 - Torres Naranjo, Daniela Xiomara (2013)
El presente documento, a partir del uso de herramientas estadísticas y econométricas, analiza el ciclo económico para el caso ecuatoriano del periodo 1970-2010, determinando el comportamiento cíclico o no de las principales variables macroeconómicas como el consumo de los hogares, el gasto de gobierno y el gasto de inversión, durante el periodo 1970-2011. Los resultados obtenidos muestran que tanto el consumo de los hogares como el gasto de inversión, dada su ciclicidad detectada en relación al PIB, han sido y pueden ser utilizadas como medidas contra cíclicas, permitiendo mantener condiciones necesarias para un buen desempeño económico.