Convergencia del ingreso: una aplicación al tratado de libre comercio Ecuador-estados unidos - Marcillo Chasy, Jennifer (2005)
En el presente trabajo se demuestra que, ante un tratado de libre comercio, el ecuador puede mejorar significativamente su nivel de bienestar, a través de un alto porcentaje de absorción del knowledge de estados unidos. Con esto se logrará la reducción de la disparidad existente entre estas dos economías, en cuanto a ingresos per cápita se refiere. Para fines de este estudio se utilizó un sistema de modelos dinámicos, que a través de simulaciones cíclicas comprueba que las posibilidades de disminuir la brecha de ingresos entre un país en vías de desarrollo y un país desarrollado son altas.