Selección de planta generadora en la compañía atunera salica del Ecuador s.a. - Ycaza Valdez, Andres (2009)
En el presente trabajo se realizó un estudio técnico para la correcta selección de grupos de generación auxiliar que la compañía pesquera SALICA DEL ECUADOR S.A. debió adquirir para suplir su necesidad de falta de energía debido a los continuos cortes de energía eléctrica de la zona suministrada por la Empresa Eléctrica Peninsular. Se describen la planta industrial, sus instalaciones, sus procesos, su desarrollo y se analiza la situación crítica de cada área de producción y sus requerimientos energéticos con los cuales se pudieron establecer con todas las cargas y se determinó el nivel de potencia necesario que debían tener los equipos de generación. Este estudio se basó en el análisis de factor de coincidencia, producto de la medición de carga de todos los equipos de la planta en su capacidad máxima de funcionamiento, como son los motores, las luces, computadoras, UPS, etc. Se seleccionaron 4 Grupos Electrógenos Caterpillar modelo 3508 DITA de 600 KW c/u, tomando en consideración los siguientes factores tales como: nivel de ruido, sistema de enfriamiento, selección de cargas de todos los motores, etc. Finalmente, se realizó un informe económico, comparativo entre el costo de Kwh. que factura la Empresa Eléctrica “EMEPE” versus el proveído por los grupos electrógenos escogidos, en el cual se concluyó que lo más conveniente era la generación propia, no sólo porque implicaba un ahorro significativo (cerca de US $250,000.oo), sino que también eliminaba la principal deficiencia de la empresa, el mal servicio de EMEPE y la consecuente desventaja provocada por los cortes de energía y sus consecuencias en todos los sistemas de la empresa.