Diversidad y abundancia de plantas útiles en 3 estratos de altitud de la zona de La Maná - Héctor Ernesto, Aguilar Robalino (2010)
El Ecuador es uno de los países que presentan los más altos índices de biodiversidad tanto de especies animales como vegetales; en base a este hecho se realizó esta investigación, la cual tuvo como objetivo primordial estudiar la diversidad y abundancia de plantas angiospermas útiles observadas en tres diferentes estratos de altitud, gradiente que caracteriza a la zona de La Maná, específicamente los cantones La Maná y Pujilí, en donde se pueden encontrar rangos de altitud que fluctúan entre los 250 y más de 1.000 m.s.n.m. En este ensayo se ubicaron seis unidades de investigación en forma de transectos lineales de vegetación, de 1.000 m² cada uno; se establecieron dos transectos para cada uno de los tres estratos altitudinales definidos: bajo, ubicado entre los 0 y 500 m.s.n.m. (transectos E1T1 y E1T2); intermedio, entre los 501 y 1.100 m.s.n.m. (transectos E2T1 y E2T2); y alto, ubicado a un nivel de altitud entre 1.101 y 1.700 m.s.n.m. (transectos E3T1 y E3T2). Mediante el soporte técnico del Herbario QCA de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador y del ingeniero Felipe Mendoza G., Profesor de Botánica de la FIMCP, ESPOL, se identificaron 155 especies de angiospermas que registraron alguna utilidad identificada por los habitantes de la zona, distribuidas en 135 géneros y 57 familias, siendo ASTERACEAE la familia más representativa del ensayo. El estrato con mayor riqueza de especies fue el estrato más bajo, en donde se identificó 92 especies distribuidas en 50 familias; a su vez en el estrato intermedio se encontró 51 especies en 30 familias y por último, en el estrato más alto, se identificó 79 especies en 44 familias. En esta investigación se determinó que Musa x paradisiaca fue la especie más abundante en el ensayo, puesto que presentó los porcentajes más altos en relación a cobertura y Valor de Importancia, con 8,18 y 4,65%. La valoración de la utilidad de las plantas se obtuvo a partir del conocimiento tradicional proporcionado por los guías locales en primera instancia, y por moradores de recintos y sectores aledaños a esta investigación, quienes participaron en un taller organizado en la parroquia Guasaganda durante el cual mediante el uso de cuestionarios semiestructurados, se recogieron sus conocimientos acerca de los diferentes usos que ellos dan a las especies colectadas. Se encontraron las siguientes proporciones de plantas útiles: Alimenticia, 54,84%; Medicinal, 53,55%; Ornamental, 19,35%; Social, 14,19%, Construcción y Materiales 11,61%, Combustibles 2,58%; y Tóxica, 1,94%. Por otra parte, el grupo de Misceláneas con 29,03% agrupó los siguientes usos de plantas: cercas vivas; materiales para artesanías; tintes; sustancias útiles (caucho, ceras); plantas apícolas; jabones y champús; y plantas para sombra. Datura stramonium y Tagetes erecta con 5 usos conocidos para cada una, presentaron los valores más altos de Uso de Clase a nivel de los Índices de Importancia Etnobotánica e igual representación se obtuvo para las familias ASPHODELACEAE y CAPRIFOLIACEAE, mientras que COSTACEAE obtuvo el valor de uso por familia menos representativo; por otra parte la categoría Ornamental obtuvo el resultado más significativo, y la categoría de Combustibles fue la que obtuvo el nivel menos representativo dentro de este índice.