Sistema de cable panamericano e interconexion sección Ecuador - Borbor Borbor, Aura (1997)
TRATA SOBRE EL SISTEMA SUBMARINO DE CABLE PANAMERICANO E INTERCONEXION SE INICIA CON UNA VISION GENERAL DE LA FIBRA OPTICA SIN REPETIDORES Y LA FIBRA OPTICA AMPLIADA SE HA PERMITIDO LA CORRECTIVIDAD ENTRE LOS PAISES ANDINOS CON LA PARTICIPACION DE OPERADORES EN DIFERENTES PAISES. SE HA REALIZADO ESTUDIO CON LOS DIFERENTES ELEMENTOS DEL SISTEMA, LOS REQUERIMIENTOS DE LOS PARAMETROS DE LAS TECNICAS MENCIONADAS DE LA RED DE SINCRONISMO DEL SISTEMA. EL PROCESO DE LA GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA HA ORIGINADO FUERTE DEMANDA EN LOS SERVICIOS DE LAS TELECOMUNICACIONES, POR ESTA RAZON POR DISPONER DE UNA VIA DE BANDA ANCHA Y DE ALTA FIDELIDAD QUE LE DE CONECTIVIDAD CON LA RED MUNDIAL DE CABLES SUBMARINOS.