Mejoramiento De La Estabilidad De Los Márgenes Del Río Bulu-Bulu En El Tramo Comprendido Entre El Recinto San Jacinto y San Juan - Provincia Del Guayas - Espol (2018)
El presente estudio está dirigido a determinar las posibles soluciones en las márgenes del río Bulubulu, en el tramo comprendido entre el recinto San Jacinto y el recinto San Juan. Cabe anotar que en éste mismo sector se han implementado, desde décadas pasadas algunas soluciones consistentes en la construcción de diques, muros de contención y otras soluciones que lamentablemente se han deteriorado prácticamente el mismo año de su construcción. Considerando lo consultado y lo procesado en laboratorio y en gabinete, se establecieron las principales problemáticas presentes en los 4.4Km de estudio, como lo son la erosión aguas abajo de la Derivadora Manuel J. Calle, inundaciones y acumulaciones de desechos de hormigón y material pétreo en el cauce. Estos problemas fueron analizados para llegar a una alternativa que permita solucionar todos los problemas parcial o completamente. Con esta finalidad se plantearon dos posibles soluciones y en base a los resultados de estabilización, costos y restricciones de cada una se seleccionó aquella que se consideró óptima. La cual fue un cambio de sección con un talud 2:1 y la implementación de Caña Guadua como agente estabilizador.