Diseño de una silla de rueda motorizada a bajo costo - Coello Chedraui, Xavier Antonio (2015)
Este presente trabajo constituye un análisis pormenorizado de una de las problemáticas que más han atraído a la ingeniería, en este contexto, el uso de sistemas mecánicos para suplir una necesidad humana latente. Para este caso en particular el problema es de incapacidad motriz de los miembros inferiores, para lo cual la solución es una silla de ruedas de fácil adquisición. Sin embargo, existe la posibilidad de reducir la dependencia de los pacientes de cuadriplejía empleando un sistema motriz en dichas sillas. Teniendo en cuenta que la producción de estos sistemas es de alto costo, y su accesibilidad resulta en muchos casos imposible para personas de bajos recursos económicos, el problema aquí descrito es mermado mediante el diseño de un sistema, que produzca un descenso de costo considerable de tal manera que se encuentre al alcance de los presupuestos de estos pacientes.