Diseño e implementación de un procedimiento de control operacional ambiental en una planta de tratamiento de aguas residuales de una operadora portuaria - Jordán Pacheco, Konny Verónica (2015)
En este proyecto se desarrolló el diseño e implementación de un procedimiento de control operacional ambiental en la planta de tratamiento de aguas residuales de una operadora portuaria con el fin de estandarizar los procesos y cumplir con la regulación ambiental vigente acogiéndose además a la norma ISO 14001:2004. Teniendo como referencia la estrategia de Producción más Limpia se logra el cien por ciento del cumplimiento de la norma Tulsma, la reutilización total del agua residual tratada y una reducción de 50 por ciento en consumo de agua potable, obteniendo una mejora de procesos, optimización de recursos y la reducción de costos asociados.