Selección, montaje y diseño de accesorios de maquinaria para la elaboración de envases de hojalata por medio de soldadura por resistencia eléctrica - Espol (2001)
En el presente trabajo se recopilará información sobre los estudios realizados en la fabricación de envases de hojalata y se ha llegado a la conclusión de que el antiguo método de fabricarlo presenta un problema muy grave para la salud del consumidor final, el hombre puesto eran soldados por medio de pomo estaño y en su interior hay un producto de consumo como carnes de pescado, verduras y granos. Este problema surge cuando se realizaron estudios donde la presencia de plomo en el cuerpo humano es perjudicial para la salud y este ha sido el motivo del por qué se han eliminado muchos productos del mercado que contienen este elemento químico. Existen otras empresas de países desarrollados que se encargan del desarrollo, diseño y construcción de máquinas para la fabricación de este tipo de envase, los países como Estados Unidos, Japón, Suiza, España, Brasil entre otros. La empresa Soudronic de procedencia Suiza-Italiana construye este tipo de maquinaria y tiene una variedad de modelos los cuales al realizarse un estudio de cual de todos estos modelos se ajustaba tanto a los niveles de producción, costos, capacitación y de piezas de recambio.