Diseño de una lavadora semiautomática de cilindros para bebidas gaseosas. - Espol (2019)
Se revisa el proceso general de envasado de cilindros para jarabe de bebidas gaseosas y de forma particular se analiza la fase de lavado de dichos cilindros que en la actualidad se realizan en forma manual. Esta tesis establece dimensiones para diferentes tipos de capacidades requeridas además no solo puede ser utilizada para el lavado de cilindros, ya que con pequeñas modificaciones se podrá utilizar para limpieza de envases de diferentes formas y materiales. Para la factibilidad de ejecución del diseño se realiza un análisis de costos de todo el material, tiempo y equipo utilizado así como del costo de la mano de obra. Los rubros requeridos en este diseño sirven para comparar cuantitativamente con otra máquina lavadora de similares características traídas del exterior y puesta a funcionar en embotelladoras.