Construcción y puesta en marcha de centrifugadora horizontal para hacer - Salazar Ramirez, Gustavo (2009)
Se construyo un equipo piloto para hacer pruebas de fabricacion de tuberia de hierro ductil de acuerdo a las normas AWWA utilizadas para la conduccion de agua potable. se hizo una investigacion de mercado de la tuberia de hierro ductil para suplir la demanda que generan los proyectos de distribucion de agua potable en el sur de la ciudad de guayaquil en los proximos años se trabajo con un horno de induccion para la elaboracion de hierro base con tecnologia de intramet hecho con acero ordinario de bajas azufre y fosforo para despues recarbularlo durante la fusion y se hizo modificacion de estructura con aleaciones de Mg-Fe -Si y se solidifico la colada en una maquina centrifugadora para la produccion de tubos, se demuestra que es posible la produccion de tuberia de hierro ductil de 200mm aunque las medidas de tubos que requiere la demanda de interagua son de 400 y 800mm en caso de tener que producirlos se necesitaria una inversion elevada y existe dificultad de mantener un precion competitivo por los costos de financiamiento y no es posible competir con un material globalizado. el estudio ha servido para recomendar que exista un mercado interesante para las pequeñas industrias locales para la fabricacion de accesorios fundidos ya que tienen mejores precios internacionales