Índice de natalidad del Ecuador mediante series temporales - Basilio Gómez, Luz Marina (2001)
El presente trabajo desarrolla un análisis del número de nacimientos registrados en el país mensualmente, dentro del período 1990-1997. Para un análisis exhaustivo de nacimientos en el Ecuador, se estudia a esta variable clasificada en: el total de nacimientos en el Ecuador, el número total de hombres nacidos vivos en el Ecuador, el total de mujeres nacidas vivas en el Ecuador, el total (hombres y mujeres) de nacimientos por provincia. Cada una de estas clasificaciones, se las maneja como una serie, para las cuales se trata de hallar el modelo adecuado que mejor se ajuste a los datos, y se lo realiza mediante de series de tiempo, utilizando el método de Box y Jenkins, descrito en la primera parte del trabajo, y basándose en pruebas estadísticas para seleccionar el mejor modelo. También se realiza un análisis del comportamiento que cada una de las series ha tenido durante los años que corresponden al período de estudio