Rediseño del sistema térmico para la producción de nauplios de camarón - Espol (2016)
EL proyecto consiste en el rediseño del sistema térmico de un laboratorio de larvas de camarón, que debido a la baja eficiencia energética de los equipos se provoca un alto consumo de combustible para el calentamiento del agua salada y por ende un elevado costo de operación. El estudio tiene como objetivo, optar por los equipos térmicos que permitan una respuesta efectiva para el calentamiento del agua salada que ingresan a las salas de eclosión; a la vez de controlar la temperatura del mismo. Para lograrlo, se analizó los diferentes tipos de calentadores, siendo la mejor opción el calentador eléctrico. Además, se analizó el material adecuado de tubería para la distribución del agua salada a la sala de eclosión, siendo la mejor opción el PVC. Se calculó la potencia de las bombas hidráulicas de acuerdo a los caudales requeridos, se calculó la potencia del calentador y se diseñó el sistema de control para asegurar que la temperatura que ingresa a las salas de eclosión sea de 31°C.