Proyecto de producción y exportación de la macadamia. - Pozo Urquizo, Luis (2000)
El presente trabajo trata sobre la implementación del cultivo y comercialización en el exterior de la nuez de macadamia. La macadamia es una nuez de origen australiano y que se popularizó al introducirse en Estados Unidos, específicamente en California y Hawai, que hoy por hoy, junto con su lugar origen, son los principales productores. Proviene de un árbol de la familia de las proteáceas. La mayoría de las variedades de estos árboles de la macadamia llevan 10 años de madurez. Es decir, el desarrollo de la plantación es de 4-5 años y el inicio de la cosecha es a partir de 50 años con rendimientos limitados y van incrementándose hasta estabilizarse en el año décimo segundo, teniendo una vida económica del orden de los 50 años, es decir, se trata de una planta perenne. El comercio mundial de macadamia es una actividad que alcanza un nivel de ventas de aprox. 350 millones de dólares y con excelentes perspectivas por tener una demanda creciente y precios estables. Un aspecto importante es que tiene gran aceptación intencional, ya que es considerada por contener un fino sabor, digna de los mejores platos gourmet; y, además por su composición química la cual es muy nutritiva