Diseño de un alerón trasero para un automóvil - Espol (2019)
Implementación de accesorios diseñados para mejorar la seguridad del automóvil a través de los principios aerodinámicos como una solución viable y asequible en cuanto a estética y precio se refiere. Para el diseño del alerón trasero o spoiler se procedió a seleccionar el candidato adecuado, por medio de una matriz de decisión el modelo y material seleccionado para el auto y alerón respectivamente fueron el Honda Accord y fibra de vidrio. Las simulaciones realizadas fueron mediante el software de diseño SolidWorks, estas sirvieron para el diseño del prototipo y posterior comparación y validación con el estudio experimental. El perfil seleccionado fue el Naca 4412 y posterior a ello se realizó el prototipo a una escala de 0.0471 basándonos en las dimensiones que puede tener el túnel de viento. Posterior a ello se realizó la toma de datos experimentales para su respectiva validación con los de la simulación.