Diseño y creación de un cubo de información para analizar el impacto cuando una red de telefonía deja de funcionar - CUENCA TINOCO, CESAR ALBERTO (2016)
Para una operadora celular cada segundo en que su red de telefonía no está en servicio significa un perjuicio económico por los valores que no pueden facturar, sin mencionar el impacto que representa en sus abonados, acarreando demandas y multas por la suspensión del servicio que ofrece. El presente proyecto nace como respuesta a la necesidad de las empresas telefónicas de obtener de manera inmediata la información para el análisis económico producto de fallos parciales o totales de la red de telefonía celular. Ya que al identificar él o los incidentes ocurridos se pueden tomar acciones de prevención y/o correcciones para evitar dichos fallos. El objetivo del proyecto es diseñar, crear e implementar un cubo de información con la tecnología Oracle (Oracle Warehouse Builder) para identificar el impacto que se produce cuando una red de telefonía celular deja de funcionar. Con los datos procesados en dicho cubo se pueden obtener valores aproximados de lo que dejó de percibir la empresa, haciendo una comparación entre el tiempo que estuvo inhabilitada la red y un tiempo similar donde la red hubiera estado funcionando correctamente.