Factibilidad técnica - económica del aumento de la capacidad de levante del varadero de ASTINAVE - León Pabón, Juan Carlos (2007)
El varadero de ASTINAVE puede levantar embarcaciones de hasta 750 TON, lo que es un limitante para brindar mantenimiento a buques de mayor tonelaje. este trabajo analiza la factibilidad tecno-económica de ampliar su capacidad y poner a disposición del mercado nacional un varadero, que permita abarcar las demandas de reparación que no son atendidas actualmente. En la primera parte se indica la importancia que tienen en la historia de Guayaquil, los astilleros y las capacidades actuales de ASTINAVE, luego se realiza un estudio de mercado que permita conocer rangos de desplazamiento de la Flota Ecuatoriana y así determinar la capacidad que debe tener el Varadero, se describen las obras necesarias para su aumento de capacidad así como el análisis de precios unitarios para cada obra y la planificación para su ejecución, finalmente se realiza la evaluación económica de la inversión inicial que viabilice la rentabilidad deseada del proyecto.