Diseño del sistema depurador de la Urbanización Vista al Parque, kilómetro 8.5 vía Guayaquil-Samborondón - Murillo Carbo, Diego Giulliano (2025)
En la urbanización "Vista al Parque", se encuentra un digestor anaerobio (pozo séptico) que funciona como planta depuradora de aguas residuales (PDAR) para la población actual de 592 habitantes; ha estado en funcionamiento por más de dos décadas y, debido a la falta de mantenimiento, ha sufrido un deterioro que compromete la calidad del agua depurada con afectaciones al ambiente. El objetivo del proyecto es rediseñar la PDAR mediante criterios técnicos y de sostenibilidad para el bienestar de sus habitantes, la mejora de la descarga de efluentes y el cumplimiento de la normativa. Se diagnosticó la planta actual mediante trabajos de campo y análisis de laboratorios, que indican una caracterización del agua depurada con valores de DBO5 y de DQO de 432 mg/l y de 1098 mg/L respectivamente, superando los límites máximos permisibles -LMP de 100 mg/l y 200 mg/l. Aparentemente, el análisis reveló que la capacidad de la PDAR sería la adecuada, sin embargo, las operaciones y procesos unitarios no cumplen los LMP por la acumulación de sólidos y la falta de Operación y Mantenimiento. Se propuso un rediseño total de la planta ya que las instalaciones actuales están deterioradas y es inviable su reutilización. El rediseño contará con pretratamiento eficiente con desbaste y desarenador, sedimentador primario, un sistema de Reactor Biológico por Membranas (MBR) y termina con el sedimentador de tasa alta. La propuesta depura en un 99% la carga contaminante en comparación con la depuración actual de un 60%. El presupuesto referencial para la fase constructiva (CAPEX) es de USD 128.282,04 + IVA, mientras que para la fase operativa es de USD 24.165,34 + IVA anuales. Esto equivale a un costo de USD 216,69 + IVA por habitante en CAPEX y USD 40,82 + IVA por habitante anuales en OPEX.