Estudio de riesgo sísmico para las zonas sensibles de la infraestructura de la refinería la Libertad. - Contreras Gómez, María Belén (2015)
En el presente estudio se evalúa el riesgo geológico y sísmico de la Refinería La Libertad, a partir del análisis de fallas geológicas activas y capaces, obteniendo un valor estimado de magnitud de sismo de 8,6 y el valor de máxima aceleración en roca de 0.34 para la principal estructura sismogénica, la zona de subducción, cuya distancia a la zona de estudio es de aproximadamente 66km. A partir de estos datos y del análisis de registros históricos de sismos, tsunamis e inundaciones se puede concluir que el sitio de estudio tiene una alta probabilidad de ser impactado por dichos eventos. Posteriormente se procede a realizar la modelación de tsunami con el software ITDBT de la NOAA, de donde se determina que el tiempo aproximado de llegada a la zona de estudio es de 40 a 45 min con altura de ola de 5 a 8 m, a partir de un sismo generado en la zona anteriormente analizada. Posteriormente, se procede a modelar el comportamiento de la zona más sensible de la Refinería La Libertad, el área de almacenamiento de derivados de hidrocarburos, debido a que representa un peligro inminente por la exposición de los mismos al ambiente, recurriendo al uso del software de análisis estructural SAP2000, se genera un modelo que va a ser sometido a todos estos eventos determinando así, el comportamiento que podría generarse ante tales hechos, concluyendo que estas estructuras son sismo resistentes ante eventos de tal magnitud, teniendo fallas mínimas y asegurando tanto el producto que almacenan como el entorno que rodea al complejo de refinación.