Planificación de las instalaciones y diseño de actividades de un centro de relajación y meditación en el canton el triunfo - Chavez Navarrete, Karla (2012)
Partiendo desde el concepto del conservacionista mexicano Héctor Cevallos que dijo, "El ecoturismo es un viaje que crea un entendimiento de la historia cultural y natural en tanto, se vele la integridad del ecosistema, produciendo beneficios a la comunidad" todo esto es lo que se espera causar en el cantón El Triunfo, éste pueblo que vive de la agricultura, no imaginan las bellezas paisajista que cuenta y que podrían ser utilizadas sustentablemente. En la actualidad los seres humanos hemos incrementado y acumulado ciertas cargas negativas y estrés mental por varios años de agotamiento laboral y ambiental, por lo cual se ha convertido en una necesidad básica el poder llegar a reencontrarse con la naturaleza, por todas estas necesidades se consideró crear la planificación de instalaciones y diseño de actividades de un centro de relajación y meditación donde los visitantes podrán encontrarse y vivir con la naturaleza, además de practicar yoga y realizarse tratamientos de belleza que eliminen en cansancio del cuerpo. El cantón El Triunfo cuenta con 37.117 habitantes y está rodeado de bosques primarios y secundarios, gracias a esto cuenta con un clima único y perfecto para la meditación y actividades turísticas. Una de las zonas más llamativas del sector es la que tiene el señor Franklin Rodrigo Arríela, un agricultor que cuenta con 56 ha y donde la abundancia de la flora y la fauna hacen de este sitio el indicado para el proyecto. Para su mejor estudio y planificación se dividió el terreno en tres partes; zona baja-cueva, media-residencia y alta-meditación, ésta propuesta que contará con infraestructura como: hotelería, restauración, sala para spa y yoga además de instalaciones como puentes ecológicos, senderos, áreas verdes y parqueadero, por supuesto todo esto ira de la mano con la sustentabilidad del ecosistema, y para lograrlo se realizaron estudios tales como: FODA donde su principal fortaleza es su excelente ubicación geográfica y su debilidad es ser un cantón no conocido turísticamente además de impactos ambientales y uno de los mas peligrosos es el problemas de manejo en los desechos de sólidos y líquidos. Se utilizaron así mismo estrategias de mercado tales como, el marketing mix, marketing viral entre otros, tratando al máximo de captar la atención del exquisito mercado femenino, de la misma manera se realizó una gestión de comercialización con alianzas a varias instituciones tanto publicas como privadas y finalmente aspectos financieros donde se demostró que el centro es rentable y sostenible por medio indicadores financieros, el centro de relación cuenta con una tasa de retorno de 117% en el optimista y el 52 % en el conservador. Este estudio pretende demostrar que es posible vivir de manera sustentable y a la vez conjugarlo con el relax, la meditación y actividades turísticas.