Mejora del proceso de devoluciones de una cadena de supermercados - Espol (2016)
La cadena de supermercados, ubicado en guayaquil, ecuador en el kilómetro 24 vía a daule es una entidad que se dedica al almacenamiento y despacho de mercadería para 170 tiendas ubicadas a nivel nacional, actualmente este centro no cuenta con políticas establecidas para generar devoluciones de mercadería lo que ha ocasionado una sobre utilización de sus ubicaciones en bodega y un incremento en sus costos operativos. por lo expresado anteriormente este trabajo propone una mejora del proceso de devoluciones con el fin de reducir el número de devoluciones y mejorar el método utilizado para manipular la mercadería procedente de las tiendas. para ello se empezó por visitar diferentes tiendas en la ciudad para poder registrar todo lo que realizan y la manera en que procedían para generar una orden de devolución, creando así un diagrama de flujo para el proceso general de devoluciones, el cual mediante un seguimiento continuo ha sido mejorado para estandarizarlo.