Remoción de contaminantes emergentes en medio acuoso por medio de técnicas de fitorremediación, utilizando las especies vetiver(chrysopogonzizanioides) y jacinto de agua (eichhorniacrassipes) - Checa Artos, Miriam Maricela (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el potencial de remoción de las especies vetiver (Chrysopogon zizanioides) y jacinto de agua(Eichhornia crassipes) de cinco productos farmacéuticos en medio acuoso que son comúnmente recetados y de venta libre, la ciprofloxacina, ibuprofeno, sulfametaxazol, diclofenaco y acetaminofén. Las especies fueron aclimatadas en invernadero, donde se llevó acabo los experimentos en condiciones controladas de temperatura (25oC) ya un pH de 6,5. Los experimentos se realizaron con dos litros de solución de cada fármaco individual a cuatro concentraciones 3, 6, 9, 12 mg/L y, se hizo la toma de muestras en cuatro tiempos diferentes (24, 48, 72 y 96 h para E. crassipes; 48, 96, 144 y 192h para C. zizanioides). Se trabajó también con soluciones de dos y cinco fármacos juntos con 3 mg/L de concentración y con los mismos tiempos de toma de muestras.