Diseño de un laboratorío de análisis de aceites lubricantes en la ESPOL para sustentar programas de mantenimiento predictivo - Mideros Romero, Alejandro Javier (2013)
En este estudio se realizó el diseño de un laboratorio para análisis de aceites lubricantes, para impulsar y sustentar los programas de mantenimiento mecánico predictivo que llevan adelante las empresas industriales del país, además se propuso su implementación en la FIMCP. El trabajo inicia describiendo los aspectos importantes de la Tribología, la ciencia que estudia la fricción, el desgaste y la lubricación. Se continua con el estudio exhaustivo de los aceites lubricantes: su origen, su clasificación, sus componentes, las funciones que realizan los parámetros físicos y químicos que los describen y diferencian, así como la manera en que se modifican y deterioran sus características durante su vida útil. Se determinó con claridad que los aceites lubricantes acumulan en sí mismos valiosa información sobre el estado de los componentes mecánicos y los equipos en los cuales trabajan. Seguidamente se presentó el mantenimiento mecánico como una disciplina que ha evolucionado con el desarrollo tecnológico de las últimas décadas. Se determinó que una herramienta clave que utiliza el mantenimiento predictivo es el análisis de laboratorio de los aceites lubricantes durante y al final de su vida útil. La interpretación adecuada de la información que suministran los aceites permite diagnosticar el estado de los equipos y sus componentes, con el fin de programar acciones de mantenimiento oportunas para salvaguardarlos. Seguidamente se partió de un estudio para determinar la demanda del laboratorios de lubricantes en el país, se demostró que existe el espacio para un laboratorio que oferte con alto nivel técnico el servicio de análisis de aceites lubricantes, y se justificó que el sitio idóneo para su instalación es la ESPOL. A continuación se realizó el diseño del laboratorio, determinándose el área física, las instalaciones requeridas y la selección y disposición de los equipos e instrumentos a utilizarse. Se incluyó también una descripción de los métodos normalizados ISO y ASTM para el manejo de las muestras y la medición de parámetros. Además se describieron los pasos a seguirse para certificar el laboratorio bajo normas de calidad ISO/IEC 17025. Se detalló finalmente, la inversión requerida, y la evaluación y manejo de los riesgos ambientales.