“recolección, manejo y transformación de la pollinaza en abono orgánico en el cantón durán” - Benites Zari, Fátima Mariana (2013)
El presente proyecto consiste en realizar un estudio de factibilidad de manejo de residuos avícolas (pollinaza) a fin de proyectar la creación de un centro de recolección, manejo y transformación en abono orgánico compost para el sector agrícola del cantón de Durán en el año 2014, debido a la gran cantidad de basura que se genera en el cantón, y la falta de gestión eficiente en la zona. La población objetivo de nuestro proyecto son las empresas e industrias del sector agrícola en el cantón Durán que se encuentren interesadas en incrementar su productividad a través de la reutilización de materiales. Es posible concluir que este proyecto es muy atractivo desde cualquier punto de vista, sobretodo en el tema económico y ambiental. Adicional a ello, se logra observar una disminución considerable de residuos orgánicos, debido a la gestión social y ambiental que se le piensa dar a la pollinaza. Con esto se logra reducir las cantidades de residuos orgánicos situados en el cantón, brindándoles un espacio físico libre de contaminación para los sectores aledaños, en los cuales se encontraba mal ubicada la pollinaza.