Diseño, implementación y análisis de un sistema de transmisión vía láser, de un canal de audio en espacios abiertos y a una distancia de hasta 40 metros - ESPOL. FIEC (2017)
En este documento se presenta otra alternativa para la comunicación a distancias cortas sin la necesidad de utilizar elementos físicos como medio de transmisión de la información y diferente a los medios inalámbricos conocidos tales como el wifi y Bluetooth. El proyecto consiste en transmitir audio por medio de la luz coherente, que produce el láser a una distancia de 40 metros en espacios abiertos. Se utilizó dos arduinos para materializar la propuesta de transmitir audio por medio de láser, debido a que es una plataforma de código abierto, basada en hardware y software flexibles y de uso amigable. La señal transmitida por medio del láser esta modulada en PWM, la cual es propia de los módulos arduino Mega 2560 que son parte principal del transmisor y receptor. Por medio de este diseño, se pudo transmitir audio hasta una distancia de 150 metros, lo cual supera los objetivos planteados de este documento. También se pudo comprobar, que la atenuación que presenta el enlace, no perjudica la transmisión de la señal de audio hasta una distancia de 80 metros sin embargo por pruebas de audición se pudo verificar que llega la señal hasta los 150 metros mencionados anteriormente. A pesar que la atenuación es aceptable, la desventaja que presenta este enlace, es que debe existir línea de vista permanente para que llegue la señal, en el momento que un objeto se interponga entre el láser y el receptor se corta la recepción.