Instalación e implementación de una central telefónica NBX (Network Branch Exchange) en la planta ICESA-ORVE ubicada en Guayaquil - ESPOL. FIEC (2009)
El presente proyecto consiste en la implementación de una central telefónica NBX como una alternativa tecnológica, de telefonía IP, para reemplazar una central telefónica privada tradicional (PBX). En el capítulo 1 se realiza un análisis de la infraestructura actual de la red, de voz y datos, en ICESA-ORVE y las razones que motivan el cambio de plataforma en la red Telefónica. En el capítulo 2 se explica los principios básicos de la telefonía analógica y digital, los componentes de una PBX, los conceptos generales de voz sobre IP (VoIP), y el modelo de capas de la telefonía IP. En el capítulo 3 se presenta una investigación de las posibles soluciones de Telefonía IP, detallando sus características técnicas, para determinar la solución que mejor se ajuste a las necesidades del proyecto, con las mayores ventajas técnicas, y con el menor impacto económico posible. En el capítulo 4 se muestra los pasos a seguir para la instalación y configuración de la central NBX basadas en el modelo de capas de la Telefonía IP, o sistema IP-PBX. También se muestran especificaciones técnicas de la central NBX V5000. En el capítulo 5 se hace un estudio de tráfico de voz, y consumo de ancho banda, en la solución implementada. También se presentan las ventajas y desventajas del sistema NBX, y las recomendaciones necesarias para el crecimiento en su infraestructura telefónica.