Guía Ilustrada basada en la Flora y Fauna de la comuna “Las Tunas” Cantón Puerto López Provincia de Manabí. - Calderón Martillo, José Adrián (2018)
La “Fundación de Conservación Jocotoco” establecida en la comuna ‘Las Tunas’ del cantón Puerto López en la Provincia de Manabí pretende incentivar el desarrollo turístico y ecológico del sector pero debido a la escasa divulgación de su potencial ecoturístico busca gestionar mediante el desarrollo de una guía ilustrada basada en la flora y la fauna como medio de educación ecoturística para los comuneros y visitantes de la zona, este trabajo pretende ayudar a la fundación a difundir el conocimiento de las especies endémicas, en peligro de extinción y la conservación de las mismas. Se empleó la investigación de campo sostenida en una observación directa además de otras técnicas de diseño, los cuales fueron de mucha ayuda para encontrar los factores necesarios para esta investigación. Para ello se realizaron visitas in situ, caminatas por los biocorredores, se fotografiaron a los animales de interés. Se utilizó la encuesta a comuneros y visitantes, la entrevista a los especialistas y personas principales de la comuna, además materiales propios para este tipo de indagaciones.