Diseño, construcción e instalación de un elevador de carga en un centro comercial de la ciudad de Guayaquil - Navarro González, Francisco Esteban (2001)
La presente tesis propone la construcción local de elevadores de carga, aplicada a las actividades del comercio de esta ciudad. La teoría relativa a los diferentes tipos y sistemas elevadores es expuesta en el capítulo 1, se establecen ventajas y desventajas, de igual manera describe los componentes fundamentales que constituyen el equipo elevador de carga y la infraestructura civil básica para efectuar la instalación. Posteriormente se procede al diseño del elevador para este caso concreto, además se describe el plan de construcción, selección de equipos y materiales, cronograma de trabajo, estimación de costos y procedimientos de montaje. la obra fue realizada en 45 días. MH/CIBGZ-FIMCP 21.04.04