Diseño, simulación e implementación del esquema de modulación ofdm y de la ecualización en el dominio de la frecuencia - Julio Cesar, Mejia Menendez (2014)
El presente proyecto consiste en la implementación de la técnica de multiplexación OFDM y una aplicación de ésta para el estándar de televisión digital ISDB-Tb. El trabajo se basa en el análisis simulación e implementación de cada uno de los bloques que corresponden a la técnica OFDM; tales como los bloques de modulación, nulltones, prefijo cíclico, FFT/IFFT, etc. a través del software LABVIEW para posteriormente ser usados en los NI USRP. En primer lugar se realiza una breve explicación de la técnica OFDM y como ésta permite un aprovechamiento eficiente del espectro, entre otras bondades como lo son la robustez frente al ISI, la interferencia entre canales adyacentes y los multi-caminos. Luego se inicia con la construcción de los bloques que conforman el sistema OFDM así como también bloques extras de esquemas de modulación y demodulación que sirven de base para realizar un análisis más completo y exhaustivo de nuestro sistema. Finalmente el sistema se somete a las diferentes pruebas para poder observar y verificar el funcionamiento de los algoritmos desarrollados frente a condiciones reales como variación de frequency offset, canal Raleigh, desvanecimiento selectivo, etc.