Aplicación de Módulo Receptor de GPS para el Posicionamiento de Robots Manejados a Control Remoto con Capacidad de Comunicación Serial a Datalogger e Interfaz Gráfica - ESPOL. FIEC (2010)
El Sistema de Posicionamiento Global GPS es actualmente una de las principales tecnologías utilizadas para fines de orientación. Sus aplicaciones se pueden notar en sistemas de posicionamiento de robots móviles, navegación para vehículos, ubicación para exploradores y deportistas. En este trabajo se describe la conexión entre un receptor GPS y un microcontrolador, la determinación de las coordenadas en latitud y longitud, así como también su visualización en un mapa ajustado, que pueden ser utilizados en un sistema de posicionamiento para robots. Se aprovecha la tarjeta de desarrollo SmartGPS como una herramienta educativa, además de proveer una comunicación sencilla entre el microcontrolador y el módulo GPS, para el desarrollo de habilidades en el uso de esta nueva tecnología en este medio.