Diseño de un sistema ininterrumpido de energía (UPS) para oficinas basado en el uso del Hidrógeno - Asitimbay LLivichuzhca, Alfonso Manuel (2020)
En este trabajo se enfoca en el Diseño de un Sistema Ininterrumpido de Energía (UPS), en cual se procede a implementar tecnologías aplicadas y el uso esencial del Hidrógeno como fuente de batería. La problemática indica que, en la actualidad, las oficinas promedio corren el riesgo de sufrir una interrupción de abastecimiento de energía en los momentos de fallas eléctricas o más conocido como cortes de energía pública. Por aquello, se requiere de una seguridad de alimentación de energía a través del UPS propuesto. La metodología aplicada se direccionó en una investigación descriptiva, bibliográfica y documental, con enfoque cualitativo. Donde se requirió de instrumentos metodológicos como Matlab para simular el proceso del diseño del UPS en general. También se planteó un análisis FODA para conocer las fortalezas y debilidades del producto propuesto y las posibilidades de aceptación en el mercado competitivo. Los resultados indicaron la factibilidad y viabilidad de lo expuesto a través del análisis de costo-beneficio. Es necesario resaltar que el UPS es transformado a una energía sostenible que cumple las normativas de protección ambiental.