Estudio Geológico Minero y evaluación económica Preliminar Del Yacimiento Mineral De Kumurana (Potosi - Bolivia) - Espol (1981)
El yacimiento estannífero de Kumurana está ubicado en el extremo sur de la Cordillera de Kari-Kari, aproximadamente 53 km. al SE de la ciudad de Potosí, en la República de Bolivia. En el área de estudio afloran rocas del Ordovícico, Terciario, y suprayaciendo a estas se presentan depósitos Cuaternarios de areníscas, lutitas y limolitas; en tanto que las Terciarias están constituidas por un intrusivo granodiorítico; dentro de la cual se alojan todas las estructuras mineralizadas de la mina objeto de este estudio. Las características del yacimiento determinan el origen hidrotermal de este en el cual la casiterita es el mineral mena que se presenta en asociación de sulfuros y cuarzo principalmente. Las reservas contables dan un valor de 52.323 TMB, las mismas que pertenecen a una parte de la veta María, mientras que las reservas prospectivas alcanzarían un total de 551.973 TMB que pertenecen a las vetas: María, Lliki, Zapato y Amalia. Los ingresos netos por las reservas contables serían de 2'203.603 us$, menos un valor estimado de 800.000 us$ por costos de producción dejarían una utilidad de 1'403.683 us$. Para la iniciación de los trabajos en mina y montaje de la planta de tratamiento se estima una inversión aproximada de 630.00 us$.