Implementación de un plan de mantenimiento autónomo en un taller mecánico industrial - Moyano Vera, Christian Eduardo (2013)
El presente trabajo es elaborado en un taller de la ciudad de Guayaquil, este se dedica a la fabricacion de piezas mecanicas, servicio que presta a empresas del sector industrial de Guayaquil. En el aspecto del mantenimiento del equipo, existen continues paradas por averias de las maquinas, Io cual conlleva a altos costos de mantenimiento y no presupuestados. Durante el desarrollo del Plan de Mantenimiento Autonomo se da mucho entasis tambien a tener limpio y ordenado el lugar de trabajo aplicando la metodologia de las 5S. Para poder realizar el Plan de Mantenimiento Autonomo se evalua el problema con ayuda de herramientas de analisis (Ishikawa, Diagrama de pareto, Histograma), se realiza estandares de limpieza y lubricacion para cada maquina con el objetivo de disciplinar al personal y orientarlo a la implementación del Plan de Mantenimiento Autónomo.