Análisis del uso de buses eléctricos vs buses a diésel en el servicio de transporte público en Guayaquil, de acuerdo con la Ley de Eficiencia Energética - Imbaquingo Castillo, Ivette Ines (2019)
El transporte urbano en Guayaquil está compuesto casi en su totalidad por vehículos de combustión interna, que producen 2´6 millones de toneladas de CO2 y generan un gasto al Estado por subsidios al combustible. En el presente proyecto se realiza una comparativa del rendimiento entre buses a diésel y buses eléctricos, para definir la factibilidad de adoptar el cambio de fuente de energía que indica la Ley Orgánica de Eficiencia Energética. Para ello se realizaron entrevistas al presidente de la Compañía de Transporte Saucinc S.A. y a expertos con el fin de conocer su experiencia en el uso de buses eléctricos y advertir dificultades en su implementación; se estudió la percepción de los transportistas a través de Design Thinking y de los usuarios por medio de una investigación de mercado; adicionalmente, se trabajó una estructura de costos para hacer una comparativa en la operación de ambos tipos de buses. Después del análisis se determinó que los transportistas y usuarios están dispuestos a adoptar el nuevo sistema porque presenta beneficios para el medio ambiente, un 86% estaría dispuesto a pagar una tarifa superior por el servicio, además, se encontró que existe una disminución de hasta el 70% en gastos de operación, especialmente por el costo de la energía eléctrica y el gasto en mantenimiento del vehículo. En conclusión, el uso de buses eléctricos es una alternativa de transporte sostenible en el tiempo, contribuye a la reducción de la contaminación ambiental, bienestar de la sociedad y de la economía del país.