Variabilidad de Baja Frecuencia de Parámetros Oceano-Atmosfericos en Salinas y Galápagos Durante el Periodo 1985-1988 - Bayot A., Bonny (1993)
Series de tiempo de promedios diarios para un período de cuatro años (desde 1985 a 1988) de: Temperatura Superficial del Mar (TSM), Nivel Medio del Mar (NMM), Presión Atmosférica a Nivel del Mar (PSA), y Vientos: Componentes Zonales, en dirección oeste-este (VTOX) y Meridionales, en dirección norte-sur (VTOY) en SAL (un "arreglo" formado por las estaciones La Libertad y Salinas) y GAL (otro arreglo formado por las estaciones Santa Cruz - San Cristóbal - Baltra) se han analizando utilizando Funciones Empíricas Ortogonales (FEO) y Análisis Espectral. Los resultados de la FEO determinaron que para las dos estaciones, los modos 1 y 2 explicaban la mayor variabilidad común (en SAL representaron el 39.7 y 23.2%, respectivamente y en GAL el 56.6 y 20.5%, respectivamente de la varianza total de las series). La presencia del ciclo anual en el modo 1 reveló la existencia de esta periodicidad en todas las series de tiempo (en algunas series ello no fué evidenciado por medio de un análisis inicial visual-gráfico). El modo 2 representó la relación entre el NMM y los vientos, reflejando que algunas de las oscilaciones estuvieron forzadas atmosféricamente y seguramente relacionadas a cambios en los vientos alisios, locales o remotos.