Análisis de la Variación del Contenido Isotópico de Oxígeno-18 y Deuterio en el Acuífero de Manglaralto, Península de Santa Elena y Determinación de Patrones Locales para Mediciones por Espectroscopia Láser por Absorción - Flores Zúñiga, Andrea Elizabeth (2012)
Este trabajo consiste en la caracterización isotópica e hidroquímica de las aguas subterráneas de la cuenca Manglaralto, mediante el análisis de la variación del contenido isotópico de Deuterio y Oxígeno-18 y la evaluación de los distintos tipos de agua en base el estudio de iones mayoritarios: Na, Mg, Ca, K, CO3, NO3, SO4 y Cl. Los análisis de Oxígeno-18 y Deuterio se realizaron en el laboratorio de isótopos perteneciente a CIPAT, adjunto al laboratorio de Medio Ambiente 2 de ICQA, que cuenta con un espectroscopio láser por absorción. La utilización del equipo fue fundamental para la determinación del contenido isotópico en muestras consideradas como patrones locales, que servirán para posteriores análisis, dichas muestras proceden de aguas empobrecidas, aguas enriquecidas y aguas con contenido intermedio en los isótopos en mención, las cuales fueron ajustadas a partir de los estándares internacionales VSMOW2, GISP y SLAP2, proporcionados por la Organización Internacional de Energía Atómica, OIEA.