Estudios de costo y de mercado, del parto y cesárea en el hospital materno infantil del Guasmo "Dra. Matilde Hidalgo de Procel" y recomendaciones para su financiamiento - Carriel Ubilla, Abigail, Dra. (1997)
El presente trabajo utilizó y valoró a los estudios de costo y de mercado como herramientas para la gestión. Tiene el objetivo de contribuir al crecimiento y desarrollo del Hospital Materno Infantil del Guasmo "Matilde Hidalgo de Procel", mediante el planteamiento de una propuesta que combina los resultados del estudio de costos para proyectar un crecimiento del servicio; y los de mercado para pensar en su desarrollo, mejorando su imagen y credibilidad, así como la calidad y calidez. La implementación exitosa de esta propuesta va acompañada de la gestión para superar las trabas de orden jurídico y político que se presentan como obstáculos a la modernización del sector salud y, por ende, a la participación de los usuarios en el financiamiento de los servicios. Este tipo de estudios se hacen imprescindibles para la toma de decisiones por la gerencia moderna que debe enfrentar el reto de la eficiencia, es decir hacer más con menos; ya que los fondos para salud son cada vez más escasos. Para el desarrollo del trabajo hemos seguido los siguientes pasos: Planteamiento del problema, planteamiento de objetivos, determinación de variables operacionales, costos, demanda, competencia, determinación de dimensiones de las variables, indicadores, escala de medición, elaboración de instrumentos aplicados; encuesta de mercado y de establecimiento de salud. Se tomó como universo a la población de mujeres en edad fértil de Área de Salud #1-Guasmo Sur (44.415), calculándose mediante el programa de EPI-INTO 6.0 una muestra de 116 hogares. La muestra definitiva fue de 120 hogares.