Cálculo y valoración actuarial de primas de seguros de vehículos en la provincia del Guayas - Salazar, Danny (2004)
El presente trabajo desarrolla un modelo actuarial para valorar las primas de un seguro de vehículos considerando el comportamiento de la persona cuando conduce. Ya que los datos no provienen de aseguradora alguna se tomó como supuesto que el portafolio de clientes sean todos los dueños de vehículos en la Provincia del Guayas. En su primera parte, se muestran conceptos básicos del Sistema Bonus Malus, comparando los seguros de vida con los seguros de no-vida. En la segunda parte, se analiza el portafolio de asegurados, mostrando que Guayaquil es la ciudad de la Provincia con mayor índice relativo de accidentes. Los buses y camiones presentan mayor cantidad de daños graves. La desobediencia a las leyes de tránsito es una de las principales causas de accidentes, observándose que el 71,5% desencadenaron daños leves a los vehículos, el 96,6% son de estructura metálica. Para finalizar se muestra como se construye el modelo actuarial, ajustando la distribución de accidentes a la distribución binomial negativa. Luego modelando los descuentos y recargos propios del Sistema Bonus Malus a través del principio de la Utilidad Cero, logrando que los recargos sean menos estrictos. Se presentan tablas y gráficos que complementan el contenido de este trabajo.