Cultivo de huayaipe, seríola rivoliana, en piscinas provistas de geomembranas - Sinche Chele, Federico (2009)
El estudio preliminar para cultivar huayaipe, Seriola rivoliana, en piscinas provistas de geomembranas se llevo a cabo haciendo un análisis técnico-financiero de la factibilidad de realizar la evaluación de adaptar este tipo de cultivo a la infraestructura camaronera subutilizada o no operante en el sector acuícola del país. Así, con la recopilación de experiencias realizadas, el presente estudio tiene la intención de servir de guía para quienes de una forma u otra deseen incursionar en cultivos alternativos haciendo uso, por una parte, de las instalaciones acuícolas disponibles y de los criterios técnicos alcanzados en el campo de la diversificación. La evaluación de la fase técnica se analizó en el contexto de poder cultivar ejemplares de huayaipe tanto en su fase larvaria como en su fase de engorde, bajo los criterios técnicos que demandan las especies de estas características biológicas. Tomando como punto de partida el realizar una adecuación, de las áreas estrictamente necesarias, de una infraestructura ya existente (laboratorio de larvas de camarón y piscinas de producción de camarón). Mientras que, la evaluación económica permitió identificar los costos de producción para cada fase, asimismo, consideró la aplicación de indicadores económicos universales para poner en consideración la rentabilidad de poder desarrollar este tipo de cultivos. Finalmente luego de haber realizado el estudio preliminar de cultivo de huayaipe en piscinas provistas de geomembranas en base a criterios técnicos y económicos se pone a disposición las proyecciones realizadas para cada una de las fases de cultivo, dejando así en esta tesis una herramienta de que hace el papel de guía para las personas que quieran realizar diversificar sus cultivos a través de peces marinos como es el huayaipe.