Desarrollo de un plan estratégico de mejora monitoreado por la herramienta balanced scorecard, con la finalidad que la empresa xyz Ecuador s.a importadora y comercializadora de fertilizantes disminuya su nivel de deuda - González Yagual, Andrea Estefanía (2018)
Como objetivo principal disminuir el nivel de deuda de la empresa XYZ Ecuador S.A., importadora y comercializadora de fertilizantes, para que no se le dificulte la aprobación de créditos bancarios en caso de ser necesario en los futuros años de operación en el país. Las áreas o departamentos de la empresa que fueron evaluadas fueron: Organizacional, Comercial y Financiero. Para el análisis de las áreas mencionadas se tomó en cuenta información correspondiente a los años 2014, 2015 y 2016 con el fin de obtener una clara situación actual de la empresa. En el área Financiera se realizó un Análisis Vertical y Horizontal, tanto del Balance General como del Estado de Resultados de la compañía. Además, se realizó el análisis de las diferentes Razones Financieras, también se incluye la descripción del proceso de importación de uno de los principales productos importados, como es el Nitrato de Calcio, y el nivel de costos que incurrió durante el año 2016. En cuanto a las áreas Organizacional y Comercial se realizó el diagnostico mediante entrevistas estructuradas a la Subcontadora y al Gerente Comercial de la empresa respectivamente. Luego, con los resultados obtenidos se llevó a cabo un análisis general mediante la implementación de: Las Matrices FODA, EFE y EFI, además del Modelo de cinco fuerzas de Porter y el Diagrama de Causa y Efecto también conocido como Ishikawa. Con la información obtenida mediante los diferentes análisis se diseñó un Plan Estratégico de Mejora definiendo Objetivos SMART monitoreados mediante la herramienta Balanced Scorecard, la misma que permite la gestión de estos utilizando indicadores Financieros y No Financieros. A continuación, se identificaron los posibles riesgos que podrían impedir el cumplimiento de los objetivos definiéndolos en una Matriz de Riesgo, que indica el nivel de riesgo de cada uno y además el plan de acción a desarrollar para la prevención de estos. Mediante la correcta aplicación y gestión del Plan 9 Estratégico de Mejora y el Plan de Acción de Riesgos, la empresa XYZ Ecuador S.A. logrará, en primer lugar, mejores utilidades netas en sus estados de resultados de los próximos años y además, podrá disminuir su nivel de deuda de la empresa para poder acceder a créditos en las entidades bancarias del país. Se recomienda que cada persona responsable de la actividad asignada se involucre de manera comprometida para poder obtener resultados lo más pronto posible.