Festival del Chivo Morreño: Descripción, Análisis y Propuesta - Carpio Juanazo, Victoria Daniela (2019)
La gastronomía de un pueblo, refleja el arte culinario que posee y que se mantiene activo durante el tiempo, a través de recetas que se transmiten por generaciones. Barrio Campo Alegre, ha protegido su patrimonio gastronómico conservando de generación en generación sus recetas ancestrales que decidió compartir a través del festival del Chivo Morreño. La primera edición del festival fue un éxito, antecedente que dio paso a una segunda edición, que, sorprendentemente tuvo menos acogida. Según los datos tabulados, se puede plantear que el motivo fue la carencia de un plan de la publicidad apropiada al público que se pretendía llegar. Dado al valor patrimonial que representa la tradición del Chivo Morreño, este proyecto pretende elaborar un plan de Marketing Estratégico con enfoque turístico que impulse el posicionamiento del festival como exponente gastronómico rural en el Barrio Campo Alegre. Para la segunda edición del festival, se realizó un seguimiento exhaustivo in situ, que ayudo a recabar información necesaria para poder analizar los pros y contras de los aspectos logísticos que se llevaron a cabo. A partir de la información que se tomó mediante encuestas y observación participante, se logró determinar técnicas necesarias para poder proyectar un desarrollo eficaz de las actividades necesarias antes, durante y después del evento. Toda esta información, permitió establecer un plan de marketing estratégico con énfasis en el uso de social media, para potenciar el impacto del festival en la sociedad.