Mejoramiento en el procesos de plastificado y empaque de una empresa dedicada a la conversión de papel y cartulina - Rodríguez Villamar, Marcelo Armando (2015)
La empresa objeto de estudio se denominara XYZ, esto con el fin de preservar la confidencialidad de la información que se manejó, esta empresa se dedica a la conversión de papel y cartulina para la fabricación de suministros de oficina y escolares. El objetivo de este proyecto fue mejorar la productividad del proceso de plastificado y empaque para los folders, sobres bolsa y sobres convencionales, identificando los cuellos de botella que afectan el rendimiento del proceso. Con la ejecución de este proyecto se redujeron en promedio los tiempos de plastificado y empaque en un 50%, así también los costos de mano de obra directa y depreciación del equipo en un 7%, adicional a esto se eliminó el transporte y producto en proceso entre la sección de plastificado y la sección de empaque, estas mejoras han logrado reducir el tiempo de disponibilidad de nuestros productos al cliente.