Propuesta metodológica para la planeación, dirección y control de gestión administrativa de una empresa camaronera basado en balanced scorecard - Chiriguaya Maquilón, Liz Carolina (2015)
En los últimos tiempos las empresas han planeado estrategias para sus compañías proponiendo estas en cuadros de mando integral, que frecuentemente se analizaban con indicadores únicamente financieros, y estableciendo resultados bajo estas propuestas. Los profesores Robert Kaplan y David Norton desarrollaron una nueva metodología llamada Balanced ScoreCard la cual permite realizar un cuadro de mando integral con indicadores financieros y no financieros. En este estudio se va aplicar la metodología Balanced ScoreCard para controlar y monitorear la administración de una camaronera. Además se analizara cuál es la situación en la que se encuentra la compañía para poder establecer estrategias que puedan ayudar al correcto funcionamiento de la misma. A su vez se establecerán posibles riesgos, impactos y la manera en que se pueda contrarrestar los mismos. Concluyendo si las estrategias tienen correcta dirección y conocimiento de los implicados con relación al objetivo principal el cual es “Realizar un diagnóstico general de la compañía, el cual ayudará a plantear una propuesta de mejora en el área administrativa de la empresa en mención direccionado a la misión y visión de la misma, controlando y monitoreando los resultados de las estrategias basados en la herramienta de gestión de Balance Score Card.” Para así poder dar las respectivas conclusiones del estudio.