Elaboración del manual para implementación de un sistema de gestión ambiental: ISO 14001:2004 para una empresa metal-mecánica - Cruz Vera, Evelyn Marjorie (2011)
Los sistemas de gestión ambiental se han convertido en una herramienta muy indispensable para las empresas para implementar planes y regulaciones a todas las actividades y así lograr una sistematización a cada uno de los procesos. La empresa metalmecánica preocupada por el medio ambiente elaboró un Manual del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001 con la finalidad de controlar y/o minimizar los aspectos e impactos ambientales identificados en los diferentes procesos de producción. Como parte de la norma se procedió a elaborar el manual mediante el siguiente esquema: Planificación: revisión ambiental inicial, registro de aspectos e impactos, política ambiental, legislación y regulación ambiental, objetivos y metas ambientales, programas de gestión ambiental. Implantación y Funcionamiento: estructura y responsabilidades, procedimientos ambientales, formación y concienciación ambiental, comunicación ambiental, control de la documentación, control de operaciones y preparación y respuesta a emergencias. Comprobación y Acción Correctiva: monitorización y medición, no conformidad con el sga, corrección y prevención, registro ambiental, auditoría del sga. Revisión de la Gestión y la elaboración del Manual del Sistema de Gestión Ambiental para Centro Acero busca mejorar el desempeño, orientado a hacer una producción más limpia y sustentable en lo social, económico y ambiental.