Guía práctica para la elaboración de alimento experimental para camarones desafiados en aguas claras - Rivas Brito, Kenny Mauricio (2025)
La acuicultura de camarón es una industria clave en la seguridad alimentaria y economía global, donde la formulación de dietas balanceadas es crucial para optimizar costos y mejorar el rendimiento productivo. Sin embargo, la ausencia de protocolos estandarizados para la preparación de dietas experimentales en bioensayos dificulta la evaluación eficiente de aditivos y micronutrientes a pequeña escala. Este estudio tiene como objetivo diseñar una guía práctica para la elaboración de alimentos con aditivos experimentales de precisión para camarones en aguas claras. Se desarrollaron tres técnicas para la fabricación de dietas experimentales en laboratorio, considerando variaciones en el uso de aglutinantes y el proceso de peletización. Se evaluaron parámetros como la estabilidad en agua y el contenido de humedad, aplicando pruebas de Kruskal Wallis y Tukey. Los resultados mostraron que el proceso sin aglutinante y con aglutinante extra-pellet lograron una mayor estabilidad en agua, mientras que el contenido de humedad no presentó diferencias significativas entre tratamientos. El proceso sin aglutinante fue la más eficiente en términos de costo y funcionalidad. Se concluye que la dieta preparada a base de alimento núcleo -en polvo- sin aglutinante, fue la que presentó mejor hidroestabilidad y menores costos de producción.